요즘 쭈꾸미낚시가 한창이라
집에서 잡은 쭈꾸미 손질하고
갑오징어 손질하느라 바쁘시죠 ㅋㅋㅋ
바로 잡은 건 따로 손질할 필요없이
깨끗하게 씻어서 내장까지 삶아서 먹는게
제일 맛있다지만 간혹 쭈꾸미 대가리를
안 먹는 사람도 의외로 많기에
갑오징어랑 쭈꾸미 손질법에 대해
포스팅을 해보도록 할게요 ㅎㅎ
먼저 갑오징어 손질법입니다
막잡아 온 거라 손질 안해도 된다지만
제가 내장이나 대가리를 안 먹거든요 ㅋㅋ
그래서 신랑한테 쭈꾸미랑 갑오징어 좀 부탁했지요
갑오징어는 딱딱한 등껍데기 같은게 있는데요
보시는 것처럼 싱크대에 대고
누르면 갑이 쏙~~ 빠진답니다
잡은 갑오징어 보관할 때
요 갑만 제거해서 보관하시는 것도 좋습니다
그리고 머리와 다리 사이에
손을 넣어서 뒤집으면 됩니다
요건 갑오징어 만져보시면
뒤집는 거 대충 감이 오실 거에요
그대로 머리와 다리를 분리
머리에 있는 껍데기는
손으로 잡고 뜯어도 뜯어집니다
이건 회로 드실 때 벗기시면 되겠습니다
그리고 눈...
제 신랑은 터트려요 -_-
터트릴 때 튀기 때문에
아랫쪽으로 향한 후 터트리면 되겠습니다
그리고 내장
안 터지게 잘 뜯어주시면 됩니다
그리고 이빨도 제거해주시구요
갑오징어 손질 끝 ㅎㅎ
생각보다 어렵지 않습니다
다음은 쭈꾸미 손질법
갑오징어보다 더 간단합니다 ㅋㅋ
뒤를 보시면..
엄지가 쏙 들어가는 부분이 있는데요
사이에 연결된 거 끊어주신 후
뒤집어 까면 되겠습니다
그리고 내장은 갑오징어보다
더 쉽게 뜯어낼 수 있답니다
눈과 입은 필요하면 제거하시구요 ㅎㅎ
하나둘 손질이 되어갑니다 ㅎㅎ
쭈꾸미 갑오징어 손질 완료
씻을 때 보통 밀가루 아니면
굵은 소금 많이 이용하는데요
상태 봐서 깨끗하면
그냥 흐르는 물에 씻어줘도 된답니다
소금으로 씻는 건 비추
잘못하면 너무 짜져요 ㅋㅋㅋ
소금으로 씻으신다면
충분히 행궈야 합니다
바로 데쳐서 먹어줘야죠 ㅎㅎㅎ
쭈꾸미랑 갑오징어
요건 신랑꺼
신랑은 손질 안한 걸 좋아한답니다
너무나도 맛있는 갑오징어 ㅎㅎ
그리고 쭈꾸미
맛있게 잘 먹었습니다
그냥 삶아서 먹는게
제일 편하고 맛도 좋다지만
간혹 못 먹는 사람이 있을 땐
손질해서 드시면 좋습니다
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