돼지고기 김치찌개
제 신랑은 김치를 참 좋아합니다
그래서 김치로 만든 요리는 다 좋아하죠
그 중 돼지고기 넣고 끓인 김치찌개를 좋아해서 앞다리살 사서 김치찌개를 끓였습니다
물론 제 신랑 입맛에 최대한 맞춰서 끓인 거라 건더기는 무조건 많이 많이에요 ㅋㅋㅋㅋ
돼지고기 김치찌개 만들기 위해 재료부터 손질을 해야겠죠? ㅎㅎㅎ
김치찌개에 콩나물이 들어가면 아삭한 식감이 더해져서 좋습니다
물로 한번 씻어준 후
파와 양파 등을 썰어서 준비를 합니다
돼지고기는 앞다리살로 준비
마늘까지 바로 빻고 기타 재료는 준비가 끝났습니다 ㅎㅎ
김치찌개 만드는 법 중 김치 맛이 제일 중요하죠
김치 썰어서..
차곡차곡 쌓아줍니다
신랑이 옆에서 김치 많이 넣으라고 해서..
정말 많이 넣었습니다 ㅋㅋㅋㅋ
김치를 먼저 들기름에 볶아야 하기에..
들기름을 넣어준 후
돼지고기를 준비..
넣어줬습니다..
음...많은 김치에 돼지고기까지 다 들어가니 냄비가 작아요 ㅋㅋㅋㅋ
처음 생각했던 건 이게 아닌데 일이 커졌습니다 ㅋㅋㅋ
그래서 냄비 교체 ㅋㅋ
들기름에 김치랑 돼지고기를 먼저 볶아준 후
다진마늘도 넣어줍니다
어느정도 볶아지면
나머지 재료도 손질
이렇게 재료 준비가 끝나면..
김치랑 돼지고기도 어느정도 익어요 ㅎㅎ
그러면 양파 넣어주고
좀 더 볶아줍니다
이때쯤에
물을 부어줍니다
육수는 따라 내지 않았어요
왜냐하면 제 신랑은 국물을 안 좋아하거든요 ㅎㅎ
물 넉넉히 ㅎㅎ
그리고 저는 김치찌개 만드는 법으로 꼭 김치국물을 넣어줍니다
넉넉하게 넣어주면..
그럴싸해집니다 ㅎㅎ
액젓으로 간을 하고..
마무리로 콩나물을 넣어줍니다 ㅎㅎ
콩나물 한가득 넣어준 후
한번 푹~ 끓이면 되겠습니다
두부도 넣어주고
파까지 넣어주면
돼지고기 김치찌개 만드는 법 끝이에요 ㅎㅎㅎ
음...건더기를 너무 많이 넣었더니...
돼지고기 김치찌개가 아니라 돼지고기 김치찜이 되었어요 ㅋㅋㅋ
그래도 건더기 많다고 좋아하는 신랑이 참 잘 먹어서 다행이에요 ㅎㅎㅎ
건더기 듬뿍 들어가서 안주로 먹었답니다
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