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먹거리

묵은지로 돼지고기 김치찌개 끓이기

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돼지고기 김치찌개

 

 

 

 

 

신랑 친구네 갔다가 제대로 묵은지가 있어서 한포기 얻어왔어요

 

저희집엔 작년에 한 김장김치밖에 없어서 김치찌개 끓이기에 좀 뭔가 덜 익은 기분이였거든요

 

신랑 친구가 자기네는 김치 잘 안 먹는다며 막 퍼주려는 거 한포기만 가져와서

 

돼지고기 김치찌개 끓이기 했습니다

 

 

한포기 얻어왔던 묵은지에요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

앞다리살과 김치찌개에 들어갈 재료를 손질했습니다

 

양파와 청양고추 그리고 파와 다진마늘 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제대로 묵은지 ㅎㅎ

 

김치찌개를 끓일까 김치찜을 할까 살짝 고민을 했지만 김치찌개 끓여서 먹기로

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 묵은지 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

들기름을 넣어준 후 김치 먼저 볶아줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어느정도 볶아지면 돼지고기 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

열심히 볶아줘요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

좀 익었다 싶으면

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수는 쌀뜬물로 준비해서

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

넣어줍니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘도 같이 넣어준 후

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한번 팔팔 끓이면 되겠습니다

 

묵은지가 제대로 익어서 따로 간을 안하고 있는 그대로 끓인 거에요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마무리로 파 올려주면 돼지고기 김치찌개 끓이기 끝ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치찌개는 다른 반찬이 필요없죠 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제대로 묵은지로 끓인 김치찌개에요 ㅎㅎㅎ

 

조금씩 덜어서 먹었답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

묵은지로 끓이면 참 맛있는 김치찌개에요

 

근데 너무 묵은지라 그런지 신맛이 강하더라고요

 

그래서 한번 더 끓일 때 콩나물도 넣고 더 끓여서 먹었다는 후문 ㅋㅋㅋ