다슬기 손질법 다슬기 삶는법
다슬기 몸에 좋아 물가에 가면 많이 잡아옵니다
전에 잡았던 다슬기 민물에 하루 이상 해금을 해준 후 손질을 해줍니다
홍천강에서 잡은 다슬기에요
꽤 많이 잡았지요 ^^
하루 해금한 다슬기 깨끗해졌네요 ㅎㅎ
다슬기 삶는법은 된장을 풀어서 삶으시면 됩니다
집 된장 준비
물을 받은 후
된장을 이렇게 채에 걸러서 풀어줍니다
그냥 된장을 넣고 다슬기를 삶아도 되지만 다슬기에 콩등이 끼어서 걸러서 해주는게 좋아요
이렇게 된장을 잘 풀어준 후
된장을 풀어주는 동안 옆에서 물을 팔팔 끓여줍니다
다슬기를 잠시 무방비 상태로 두면 스물스물 기어 나올때 바로 뜨거운물을 확~~~ 부어줍니다
그러면 다슬기 막고 있는 그거 뭐라하더라..
제거가 편합니다.
하지만 굳이 안하셔도 되요
요거 제거하는데 안떨어진 녀석들이 많아 그냥 다슬기를 삶기로 합니다
된장을 풀은 물에 다슬기를 넣어줍니다
한번 푹~~ 끓여주고
다시 다슬기를 건져줍니다.
이 국물이 진정 보약이네요 ㅎㅎ
여기에 된장국을 끓일거에요 ^^
다슬기 손질법 중 가장 손이 많이가고 오랜 시간이 걸리는 작업이 남았네요
바로 이쑤시개로 요래 돌려서 꺼내주셔야합니다
맨 끝은 알이 가득차있었는데 씹으면 꼭 모래 같아요
제거 하셔도 그냥 드셔도 좋습니다
저는 그냥 다 먹었어요 ㅎㅎㅎ
꽤 오랜시간 다슬기를 작업했습니다
이렇게 다슬기 손질이 다 끝났네요
간에 특히나 좋다는 다슬기 매년 잡은 다슬기로 약을 내려서 먹지만 정말 효과가 좋은거 같아요
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