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먹거리

청국장 끓이는법

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청국장

 

 

 

 

 

요즘 저녁이면 뭐를 먹을까 고민이 끝이 없네요ㅋㅋ

 

지난 장날에 청국장 맛있게 파는 곳이 있다해서 청국장을 사놨기에 간만에 청국장을 끓여서 먹기로 했어요

 

맛은 정말 좋은데 집에서 끓이면 냄새가 오래가서 잘 끓이게 되는데

 

요즘은 시율 공주 보느라 밖에 나갈일이 없다보니 집에서 부담없이 끓여서 먹고 있습니다

 

청국장 끓이는법은 청국장과 두부 그리고 감자만 들어가도 참 맛나고 쉬운 요리인 거 같아요

 

육수는 따로 안내도 되긴하지만

 

다시마와 멸치 그리고 표고버섯 꼭다리를 넣어주었습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한번 팔팔 끓여서 육수를 낸 후 내용물은 버리고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청국장에 들어갈 재료를 손질을 했습니다

 

두부와 호박 그리고 양파와 버섯 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청국장에 총각김치 넣고 끓이면 맛있기에 묵은지랑 총각김치도 같이 준비

 

사진이 많이 흔들렸네요

 

시율 공주 업고 요리하면서 사진을 찍은거라 이해해주세요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자가 빠지면 안되죠 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 청국장에 들어갈 모든 재료를 모아놓고 한장 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청국장 끓이는법 첫번째는

 

가장 오래 익어야할 것들 먼저 넣어주고 끓이면 되겠습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 감자와 총각김치 그리고 배추김치를 먼저 넣고 한번 끓여주었습니다

 

그리고 다진마늘도 넣어주었구요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 양파와 호박을 넣어주었습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장날에 산 청국장

 

이날 먹어봤는데 너무 맛있어서 장날마다 사기로 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청국장을 넣어주었습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청국장 하나면 끝 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비가 넘치려고 해요 ㅋㅋㅋ

 

버섯과 청양고추를 넣어주고..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한번 푹~~ 끓여주었습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 두부와 파를 넣어주면 청국장 완성입니다

 

청국장 끓이는법은 생각보다

 

간단하니 냄새만 괜찮다면 한번 끓여서 드세요 ㅎㅎㅎ