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먹거리

고추장찌개 만드는 법

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고추장찌개

 

 

 

 

 

 

얼큰한 게 땡겨서 오래간만에 고추장찌개를 끓였습니다

 

마침 국거리 소고기가 있어서

 

고추장찌개에 넣으면 되겠다 싶었거든요

 

소주 한잔 절로 생각나는 고추장찌개 만드는 법 사진으로 찍어봤습니다

 

 

먼저 소고기는 핏물 빼는 작업 먼저 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 물을 먼저 받고..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치와 다시마로 육수를 냈습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수가 충분히 우러나기를 기다리는 동안...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장찌개에 들어갈 재료를 손질했어요

 

호박과 표고버섯 그리고 양파와 청양고추

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자가 빠지면 안되겠죠?ㅎㅎㅎ

 

감자도 먹기 좋은 크기로 잘라서 물에 담궈놨어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

파도 썰었구요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수용 멸치랑 다시마 건지고...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 우러난 육수에...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

넣을 고추장과 고춧가루를 준비했습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장 먼저 풀어줍니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

충분히 풀어준 후..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매콤함을 더하기 위해 고춧가루도 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 양파와

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호박 넣고...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 섞어준 후 한번 끓여줍니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

핏물이 빠진 소고기를 준비하고...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

넣어줍니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 마늘도 바로 빻아서..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장찌개에 넣어주면 되겠습니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

얼추 완성이 되어가는 거 같네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛을 보고 부족하면 고추장으로 간을 맞췄어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어느정도 익었을 때 표고버섯과

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청양고추 넣어주고..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한번 더 끓여주다가..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

파 넣고 마무리

 

고추장찌개 만드는 법 끝입니다

 

오래간만에 만들어서 정말 맛있게 잘 먹었습니다

 

명절때 먹고 남은 전과 잡채도 넣어서 먹었는데

 

그건 다시 올려보도록 하겠습니다