동태찌개
주부의 가장 큰 고민은 오늘 저녁은 뭘 먹나~ 요거인거 같아요 ㅋㅋ
저희 엄마가 동태 큼지막한거 한마리 줘서 저녁 메뉴로 동태찌개를 결정하고
집 근처 슈퍼에 두부랑 쑥갓이나 미나리를 사려고 갔더니
쑥갓이랑 미나리가 없어서 못하고 두부만 사서 왔어요
저는 동태찌개를 끓일때 쑥갓이나 미나리를 넣고 오징어를 넣어서 끓입니다
일단 재료가 없으면 없는데로 준비를 했습니다 ^^
먼저 동태를 한번 손질해줬어요
지느러미랑 내장 중 버릴것만 버리고 이렇게 준비를 해놨습니다
그리고 두부를 잘라주었어요
동태찌개에 들어갈 재료들입니다
그냥 있는것만으로 준비를 했습니다
무, 양파, 파, 두부
그리고 육수를 만들어서
먼저 무를 넣고 끓여줍니다
그리고 양념으로는 다진마늘과 고춧가루를 넣어줬습니다
그리고 멸치액젓과 새우젓으로 간을 했습니다
양파를 넣고
동태를 넣어서 한번 푹~~ 끓여주면 됩니다
집에 남아있던 콩나물은 급 생각나서 동태찌개에 넣어주고
한번 푹~ 끓었을때 두부와 파를 넣어서 마무리 했습니다
이렇게 겉으로 보기에 겁나 큰 냄비에 끓인 동태찌개에요 ㅎㅎㅎ
보기엔 별루지만 맛은 좋았던 ㅎㅎㅎ
동태가 큼지막하니 아주 맛이 좋았어요
이렇게 동태 한마리 건져서 맛나게 먹었어요
동태찌개에 동태 한마리는 둘이 한끼 식사로 딱인거 같아요
동태가 큼지막하니 먹을게 많아서 좋더라고요 ㅎㅎ
'먹거리' 카테고리의 다른 글
본죽 매생이굴죽 (0) | 2015.01.15 |
---|---|
호박전 만들기 (0) | 2015.01.14 |
허니버터칩 먹어봤어요 ㅎㅎㅎ (0) | 2015.01.12 |
꼬막무침 겨울에 먹는 제철음식이 최고 (0) | 2015.01.09 |
세상에서 가장 쉬운 요리 카레라이스 만들기 (0) | 2015.01.08 |