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먹거리

집에서 부대찌개 맛있게 끓이는법

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부대찌개 맛있게 끓이는법

 

 

 

 

 

지난 번에 집에서 부대찌개를 끓여 먹었는데 그때 너무 맛있게 먹어서 또 다시 부대찌개 도전 ㅋㅋㅋ

 

가끔 포장해서 먹기도 하고 나가서도 자주 사먹는 부대찌개는 우리나라 사람 입맛에 아주 잘맞는 음식인거 같아요

 

미군부대에서 남은 반찬을 끓여 팔기 시작했다지만

 

6.25전쟁이후 지금까지 계속 먹어왔던 우리 음식이 아닐까란 생각도 드네요

 

무와 다시마 그리고 멸치로 육수를 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수가 끓는 동안 부대찌개 재료를 전골냄비에 담았어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부와 스팸 그리고 버섯,묵은지, 햄, 오뎅 등등

 

가지런히 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장을 만들었습니다

 

간장, 고춧가루, 다진마늘로 양념장을 만들었어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만든 양념장을 부대찌개 재료 위에 골고루 뿌려줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여기에 육수를 넣고 끓이면 부대찌개 완성이에요 ㅎㅎ

 

어렸을땐 라면 끓일때 햄 넣고 김치 넣고 끓여서 먹고 부대찌개라고 했던 기억이 나네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수를 넣어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팔팔 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한번 끓고 나면 버너에 올려서 다시 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

라면은 삼양라면으로 준비 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부대찌개에 라면이 빠지면 섭하죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

라면을 넣고 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 부대찌게를 만들어서 맛있게 먹었습니다

 

절대 부인할 수 없는 부대찌개 맛이에요

 

밖에서 사 먹는것도 좋지만 가끔 집에서 만들어서 먹는 부대찌개도 참 맛난거 같아요