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먹거리

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법

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돼지고기 김치찌개

 

 

 

신랑이 정말 좋아하는 음식이 고기와 잘 익은 김치입니다

 

김치는 뭐 종류 안가리고 다 좋아하는데 말이죠

 

특히 김치찌개는 돼지고기 넣고 끓이는 걸 정말 좋아해서 가끔 안주로 아니면 식사로도 자주 끓여서 줍니다

 

저는 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법으로 콩나물을 같이 넣어서 끓입니다

 

그러면 아삭한 콩나물 씹는 식감까지 더해져서 참 맛있어요

 

 

돼지고기 김치찌개 끓이는법을 시작하기에 앞서 필요한 준비물을 꺼냈습니다

 

돼지고기와 김치가 다지만 김치는 한번 꺼낸 후 남은 거

 

따로 통에 보관을 했다가 이렇게 김치찌개를 끓일 때 쓰곤 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보통 돼지고기 김치찌개 끓일 때 고기 먼저 볶기도 하지만

 

저는 김치를 푹~익히는 걸 좋아하기에 돼지고기와 김치를 같이 넣어서 끓입니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 얼마 전에 엄마네 집에서 먹고 남은 삼겹살입니다 ㅎㅎ

 

이 상태로 열심히 볶아줍니다

 

물 좀 넣어주구요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘은 바로 갈아서...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

넣어준 후

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계속 볶아줍니다..

 

어느정도 익었다 생각이 들면

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물을 적당히 넣어줍니다

 

저는 육수를 따로 내지는 않아요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보글보글 끓기 시작하면 간을 좀 맞춰준 후 청양고추를 넣어주고...

 

한번 더 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 거의 익었을 때 콩나물을 듬뿍 올려줍니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물은 많이 들어가도 상관이 없어요

 

산처럼 쌓여도 뚜껑만 닫히면 되니까요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 한번 더 끓이면 이렇게 콩나물도 숨이 죽어 들어갑니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법은 콩나물이에요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 마무리로 파를 넣어주면 돼지고기 김치찌개 완성입니다

 

김치찌개 맛의 가장 큰 차이는 김치 맛인 거 같아요

 

김치만 맛있으면 어떻게 끓여도 맛있죠

 

돼지고기 듬뿍 넣고 끓인 김치찌개 맛나게 잘 먹었습니다 ㅎㅎ