본문 바로가기

먹거리

냉이무침 만드는 법

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

냉이무침

 

 

 

봄나물 중 냉이는 된장 넣고 끓여도 맛있고 냉이무침으로 만들어서 먹어도 참 맛있죠

 

엄마가 냉이를 캐오셨다고 손질까지 해서 챙겨주셨어요

 

한번은 냉이된장찌개를 끓여서 먹었고 남은 냉이는 냉이무침 만들어서 먹었답니다

 

냉이무침 만드는 법을 몰라 엄마에게 물어봤더니 "고추장 쪼금, 된장 쪼금 넣고 버무려...."??

 

대체 엄마가 말하는 조금은 얼마만큼일까요???ㅋㅋㅋ

 

암튼 처음 만들어봤는데 생각보다 맛이 좋아서

 

제가 생각하는 쪼금의 기준에 맞춰 냉이무침 만드는 법 올려볼게요

 

 

된장찌개 한번 끓이고 남은 냉이에요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 냉이를 끓는 물에 데칠건데요

 

저는 끓는 물에 소금을 넣어서 데칩니다

 

색이 선명해진다나 뭐라나...ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 팔팔 끓으면...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깨끗하게 손질된 냉이를

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓는 물에 넣어줍니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

젓가락으로 꾹꾹 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1분가량 끓인 후

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찬물샤워 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물기를 빼고 보니 생각보다 양이 적더라고요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘게 썬 파 조금??ㅋㅋ 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다진 마늘도 조금??ㅋㅋ 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 냉이무침에 들어갈 고추장과 된장을 준비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장 조금 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

된장도 조금 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 매실액도 넣어주었습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 조물조물 무쳐주면 되겠습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉이무침 비주얼 괜찮죠? ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참기름도 살짝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 버무려주면 냉이무침 만드는 법 끝이에요

 

완전 금방 만들고 생각보다 간단합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

딱 이만큼 나오더라고요 ㅎㅎㅎ

 

역시 모든 음식은 바로 만들어서 먹어야 그 맛이 제일인 거 같아요

 

양념도 잘되서 밥 비벼서 먹었어요 ㅎㅎㅎㅎ

 

정말 맛있게 먹었던 냉이무침입니다