본문 바로가기

먹거리

해장에 좋은 콩나물북엇국 만드는 법

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

콩나물북엇국

 

 

 

 

해장에 참 좋은 콩나물과 북어가 만난 콩나물북엇국이 해장국 중에서 제일인 거 같습니다

 

콩나물국을 끓이려다가 북어포가 많이 같이 넣고 끓여서 먹었습니다

 

올리기 전에 궁금했던 건 바로 북어국이 맞는 표현인지

 

북엇국이 맞는 표현인지 찾아보니 북엇국이 맞더라고요ㅎㅎㅎㅎ

 

 

시원한 국물맛을 위해 육수를 냈어요 ㅎㅎㅎ

 

버섯 꽁다리와 멸치 그리고 다시마를 넣고 끓였어요

 

한번 푹~끓인 육수는 따로 보관을 하고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 냄비에 들기름을 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

북어를 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 볶아줍니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 먼저 끓인 육수를 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다진 마늘과

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간장과 액젓으로 간을 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청양고추도 넣어주고 한번 끓이다가

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 듬뿍 넣어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

신랑은 콩나물북엇국에 계란 넣는 걸 좋아하기에 하나만 풀어서

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

넣어줬습니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 마무리로 파 넣어주면 콩나물북엇국 만드는 법 끝ㅎㅎㅎ

 

이번엔 제가 먹어도 참 맛있게 잘 끓였더라고요 ㅋㅋ

 

맛나게 잘 먹었답니다